玉米淀粉短期内或将维持高位坚挺运行

  • 时间: 2018-10-25 09:29:49
  • 点击率: 139

玉米淀粉在十一国庆节后开启一路上行通道且涨势十分迅猛,以华北、山东地区尤为明显。节前,东北地区玉米淀粉市场价格在2250-2400/吨左右,山东地区玉米淀粉价格在2470-2540/吨,河北地区玉米淀粉价格在2520-2570/吨。而截止目前,东北地区玉米淀粉价格在2300-2500/吨,价格上涨50元左右;山东地区玉米淀粉价格在2630-2680/吨,价格涨幅达到160元左右;河北地区玉米淀粉价格在2600-2650/吨,上涨80元左右。在短短三周内,玉米淀粉价格一路高歌猛进,究其原因,主要有以下几点:

1、玉米大幅上扬,成本支撑走高

节日归来,华北地区新粮上市初期,贸易商及农户普遍惜售心态,上市量较少,东北粮到货量不大,而且深加工企业库存较少,不得不提涨价格收购。玉米价格一直强势运行,目前个别企业玉米收购价格已突破1/斤。在此高成本的压力下,生产企业纷纷顺势提价,转嫁成本压力。

2、企业库存低位,普遍惜售看涨

自今年七月份以来,行业开工始终处于下滑状态,行业库存处于低位,整体供给有限。另一方面,在国庆节前,淀粉企业普遍看空后市,各厂竞价出货,签售大量订单,导致节后淀粉现货量紧张,企业提价惜售心理强烈。

3、下游需求强劲,支撑价格坚挺

另一方面,随着天气转冷,玉米淀粉消费的季节性规律显现。进入四季度,粉丝粉条面粉等产品迎来销售旺季,食品行业需求量不断增加。部分企业为降低成本在面粉中添加玉米淀粉这部分需求增量明显。且随着双十一的临近,包装用纸方面需求量有所提升。在下游如此强势需求的支撑下,生产企业短期内货源紧张的局面难以得到有效缓解,大多淀粉企业基本处于随产随走状态,现货库存紧张,销售心态乐观,从而支撑价格坚挺运行。

综合以上来看,短期内在成本助力及下游需求强劲的情况下,玉米淀粉价格短期内或将维持高位坚运行,厂家多集中处理前期订单,观望下游市场的接受程度。而中长线来看,价格急涨之后回调至理性价格区间是必然,下游市场继续追涨尚需谨慎,但回调的幅度或受到玉米市场惜售、现货供需趋紧等方面的影响,难以出现大跌行情。