遇见2021年玉米淀粉:近强远弱

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2021-01-20 08:40:52
  • 点击率: 469

    当时光的列车缓缓驶入2021年,产区身价3800元的玉米淀粉就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己2000元+时年轻的影子。渐行渐远的车辙,默默带走了属于玉米深加工行业繁华的喧嚣,却指引着一路跟随的人们去追寻那段逝去的时光。当岁月含泪悄悄转身,产区身价3800元的玉米淀粉依旧停留在那里,深情的目光望去,试图回到原点,那个出发的站台,记起自己背起行囊时,那年2016年的样子,可惜看台上的玉米始终恋恋不舍。银鞍照白马,飒沓如流星。5年前最好的玉米,也永远停留在了2016年那一年的时光里,人们都会说人无再少年,当玉米身价踏入3000元门槛的那一天,才恍然发现那段回不去的曾经,留不住的过往,有时候我们怀念不仅是一个人还有那段岁月。

    元旦过后,国内玉米及玉米淀粉期现货市场价格再次突飞猛进,自2021年1月4日至19日,半个月的时间内玉米淀粉现货价格累计上涨500-700元/吨,涨幅在20.63%,华北地区高端出厂价格升至3900元/吨,创造历史新高。原料玉米价格强势上行,部分淀粉产区突发公共卫生事件影响物流发运受限,玉米供给不足导致淀粉产量受损以及春节备货提前集中突发性采购增多,深加工企业原料玉米库存低等,多重利好因素叠加共振影响,玉米淀粉市场跟随自己基本面及原料玉米价格走势同比连续上扬,价格升至历史最高。在惊呆了行业内外一众小伙伴之外,连隔壁的木薯淀粉、小麦淀粉也纷纷啧啧称奇,抓紧深入走进玉米淀粉行业,一探究竟?

    展望后市,首先行业进入心理的博弈阶段,目前玉米淀粉价格居高不下,随着春节备货需求的接近尾声,贸易商恐高心态导致不敢做库存。玉米淀粉企业持续拉涨高价收购玉米,到货情况仍旧不理想,高价位备库存,资金压力与风险并存。

    其次目前玉米淀粉企业仍能维持非常高的利润,但是由于随着春节备货的尾声及部分地区因突发公共卫生事件物流运输的愈发紧张,虽然山东工厂或部分东北海铁联运工厂销售走货尚能勉强维持之外,北方其他产区玉米淀粉销售走弱已经成为趋势。

    最后,因近期突发公共卫生事件影响,部分地区玉米供给不足与淀粉物流发运受阻导致市场出现玉米购销与淀粉库存分布不均匀的情况,玉米淀粉做为下游医药、原料药发酵及维生素行业的重要原材料正常稳定的流通有利于整个行业的健康运转。

    卓创资讯认为,综合以上分析对于当下玉米淀粉市场来说,市场可谓是苦高价久已,行业上下游缺乏支撑高价玉米淀粉长时间运行的驱动力。玉米淀粉市场价格近强远弱格局逐渐清晰,短期因各种因素叠加价格或出现高位震荡运行,但中长期来看,价格高位回调的风险不断增加。