食品添加剂变性淀粉国家安全标准贯标培训班在江南大学成功举办

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2013-12-30 16:19:34
  • 点击率: 952

食品添加剂变性淀粉国家安全标准贯标培训班于2013年12月24-28日在江南大学成功举办。12月24日上午,在江南大学食品学院D914首先举行了开班仪式。国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司四处处长于薇、中国淀粉工业协会秘书长孙明导、校长助理、科学技术研究院院长顾正彪、食品学院院长陈卫以及来自全国变性淀粉企业和质检院所的30余名代表出席了本仪式。食品学院院长陈卫首先致欢迎辞,代表学院对参会的领导和代表表示欢迎,介绍了食品学院的工作概况和主要成果,并预祝培训取得成功。中国淀粉工业协会秘书长孙明导强调了标准制定和实施对提高食品添加剂变性淀粉的安全性,确保食品安全的重要作用,并对生产企业贯彻和执行标准提出了明确的要求。校长助理、科学技术研究院院长、本标准起草负责人顾正彪教授代表标准起草单位简要介绍了标准的制定过程、标准的主要内容和申请生产许可证的主要流程。最后,国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司四处处长于薇对标准的执行要求和注意点进行了解读,并回答了参会代表的相关问题。
培训班学员从24日下午开始通过实际操作,学习了二氧化硫含量、乙酰基基团鉴别、羧甲基淀粉中硫酸盐和氯离子含量、总砷和铅含量、氯丙醇含量以及乙酸乙烯酯残留等项目的测定方法,掌握了实施要点。28日上午各学员对这次培训进行了总结,大家纷纷表示这次培训给全国变性淀粉行业质检以及研发的同仁搭建了相互沟通、相互学习交流的平台,不但学到变性淀粉相关指标的测定方法,并通过与同行业的交流沟通对变性淀粉行业有了进一步的了解。通过此次的培训,企业会严格按照食品添加剂变性淀粉安全国家标准贯标执行,通过审查拿到生产许可证从而确保食品安全。
本次贯标培训涉及的13项食品添加剂变性淀粉国家安全标准是2011年10月卫生部立项,中国淀粉工业协会作委托江南大学和变性淀粉专业委员会牵头、业内相关企业共同参与起草制定的,于2013年11月29日正式公布,将于2014年6月1日正式实施。