中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会第二届四次理事会会议纪要

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2013-10-21 11:04:25
  • 点击率: 841

中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会二届四次理事会于2013年10月11日在北京召开。大会由中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会会长周庆锋、副会长李明安共同主持。出席本次理事会应到理事会单位46家,实际参加理事会单位38家,共45人。符合《中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会章程》的有关规定。
会议主要议程:
一、会议首先由中国淀粉工业协会秘书长孙明导先生作了“淀粉工业的发展现状、存在的问题和发展方向”报告,还介绍了协会的年报和企业信用等级评选等各项活动。近年来,中国淀粉工业协会在保持淀粉行业健康发展,发挥协会在政府和企业间的桥梁和纽带作用做了大量卓有成效的工作。
二、会议听取了周庆锋会长关于通报2013年协会会长会议精神,总结了2012年马铃薯淀粉专业委员会的工作,2012年协会在“双反”活动中,配合商务部各司局开展了大量的产业调研活动, 取得了贸易救济案件“第四战役”完全胜利。周庆锋会长介绍了2013年协会开展的各项活动,特别是严厉打击各类走私及掺杂使假行为的活动,各项活动的有序开展,为产业的持续、健康、稳定发展起到了积极的作用。周庆锋会长还就协会参与农业部的产业损害预警工作进行了介绍,就农业产业损害监测预警管理办法知识进行讲解,要求各产区企业对协会开展的各项调研、考察活动要密切配合。
三、会上表决通过了高瑞同志担任协会秘书长职务,新增加的常务理事单位云南云淀淀粉公司、内蒙古田丰农牧有限责任公司;新增加的会员单位荷兰欧罗仓大散料储运技术有限公司、山东招远深蓝水处理设备有限公司等事项。
四、会议听取了李明安副会长关于“2013欧洲产业形势、发展动态”的报告;听取了青海威思顿集团辛文才总监做的“2013产季各主产区原料形势及对加工产业的影响”的报告。报告指出欧盟马铃薯主产区由于种植面积在逐年下降及气候影响,2013年马铃薯产量将减少20%左右;2013年国内各主产省区据分析测算,总体种植面积下降约20%-30%;东北、华北、西北马铃薯产区大规模爆发晚疫病,这些因素将严重影响加工产业,所以今年原料整体供应偏紧、成本加大、不容乐观。各主要产区加工企业将普遍面临原料供应不足及争抢原料局面,面临上述困境,生产企业必须注意理性经营,沉着应对。马铃薯淀粉市场价格应紧密跟随市场趋势,进入上行通道。但各企业应理性对待,总结吸取2010产季价格非理性上涨给产业带来的长期损害,合理控制价格,同时要加强行业自律,维护市场秩序、抵制和打击掺杂使假、恶意竞争、不正当竞争行为、保卫行业正常、可持续发展。
五、会上高瑞秘书长做了“马铃薯淀粉专业委员会参加2013年欧洲马铃薯大会情况”的报告,就协会参加欧洲马铃薯大会的各项活动情况、了解到荷兰的马铃薯产业新工艺、新技术、新设备及产业链情况作了详细介绍,总结了我们可借鉴的经验;同时对了解到的2013年欧洲马铃薯产量形势进行了汇报。
六、会上还特别邀请了中国食品发酵工业研究院刘凌主任做了“马铃薯淀粉加工高值化利用研究”报告;荷兰欧罗仓公司齐经理做了“荷兰先进的马铃薯淀粉仓储设备的介绍”;新加坡利农公司薛雪经理介绍了“马铃薯晚疫病防治及优质高产植保技术”;山东招远深蓝水处理公司史卫东总经理做了“先进的水处理技术在马铃薯淀粉生产工艺中的应用与成效”的报告。与会代表还就马铃薯晚疫病防治及丰产丰收技术和马铃薯副产物的高附加值产品的开发及加工水处理新工艺、新技术进行了充分交流。
七、下午与会代表还积极、热烈地对2013年秋季生产期各省区农情、行情及生产形势进行交流和分析。普遍认为2013年欧盟马铃薯主产区由于种植面积在逐年下降,马铃薯产量减少20%左右,将对国内产业稳定发展利好,但要冷静把握形势。国内马铃薯加工企业2013年总体原料形势比较紧张,价格也不断上涨。全国马铃薯种植面积各省区有不同程度的下降,特别是华北、东北产区下降幅度较大,均达到30%以上,西北、西南产区也有不同程度的减少。全国各主产区的单产普遍减产,东北地区约有50%的单产减产幅度;华北产区约有30%-40%的单产减产幅度;西北、西南地区整体好一些,单产减产幅度约15%-20%。气候条件总体相对平衡,华北、西北地区降雨较多;西南地区春旱严重,东北地区春季受雨雪灾害,后期降雨量偏大,总产量将受到影响;东北、西北、华北产区后期晚疫病害严重。各产区企业当前原料收购价格都高于去年,平均价格在800-1000元/吨。由于受原料制约,今年马铃薯淀粉产量也将比去年有明显下降,预计将少生产20万吨左右。与会代表一致认为对原料和市场形势要理性对待,防止产销倒挂。
八、最后副会长李明安、会长周庆锋分别做了总结发言。2013年马铃薯淀粉行业机遇与挑战并存。业内企业应充分抓住有利机遇,克服困难、团结奋斗、开拓进取,守法经营、理性发展,争取实现2013年产季的生产和经营双丰收。