变性淀粉专业委员会第十四次学术报告、经验交流会在山东寿光隆重召开

  • 时间: 2017-10-27 15:47:31
  • 点击率: 805

中国淀粉工业协会变性淀粉专业委员会第十四次学术报告、经验交流会于 20171022~23日在山东寿光隆重召开。来自海内外的大专院校、科研院所和企业共79个单位的173名代表出席了本次会议。专业委员会副主任徐祖苗高级工程师致开幕辞。中国淀粉工业协会常务副秘书长孙明导高工代表中国淀粉工业协会到会祝贺,并分析了当前兴起的玉米加工业投资热潮的特点,希望企业能认清形势,改变经营理念,充分适应市场的变化;同时回顾了变性淀粉近几年的发展现状,提出了变性淀粉市场开发需要加强团队建设,以双赢为向导,稳定市场;孙秘书长强调在近期国家对环保监察力度提高的形势下,呼吁企业要重视环保,积极参与并跟进环保标准的制修订工作,充分准备,适应新的环保要求,使企业有更大的发展空间。中国淀粉工业协会常务副会长、山东寿光巨能金玉米开发有限公司高世军总经理代表会议承担单位对各位代表的到来表示热烈的欢迎。

会议期间,召开了变性淀粉专业委员会第四届理事会第三次会议,就本次会议的筹备和会议安排以及下一阶段工作进行了讨论;经第四届理事会提名,大会选举产生了变性淀粉专业委员会第五届理事会,推选并通过徐祖苗高级工程师为顾问,顾正彪为主任,高群玉、高世军和石建中为副主任,洪雁为秘书长,第五届理事会单位名单见附件。大会还组织代表参观了山东寿光巨能金玉米开发有限公司。

会议共收到论文32篇,会议邀请到了北京工商大学翁云宣教授、旺旺集团黄明昌副处长、加拿大农业部刘强研究员和华南理工大学李晓玺教授等10名专家学者做了大会报告;会上,行业内部分生产厂家、高校科研院所24名代表就变性淀粉新材料、新工艺、新技术及相关应用和与会代表进行了交流;会上,专业委员会顾问徐祖苗高级工程师就目前食品用变性淀粉的开发以及淀粉基材料的发展与代表进行了沟通。

会议结束时,顾正彪主任做了大会总结。

通过短短的两天交流,与会代表一致认为:我国变性淀粉的市场需求仍在扩大,应用行业不断拓宽,变性淀粉行业保持了稳定的发展势头,产业结构不断优化,品种结构日益完善,生产设备智能化程度逐渐提高,行业总体水平有了较大程度的提升。同时,大家也认为,企业应加强应用技术开发队伍的建设,进一步加强应用研发投入,紧跟市场需求,开发更加符合用户需求的变性淀粉产品,使产品更加精细化、专业化;其次随着标准对企业发展的重要性不断凸显,企业应该更积极的参与淀粉及其衍生物产品的标准化工作,用标准引领企业发展。

与会代表认为:在变性淀粉的生产加工环节应积极做好行业资源的优化整合,互相合作,互利共赢才能更好的促进行业可持续发展。多家企业在会议期间提出合作邀约,在会议交流的基础之上,更好地开展商业合作,促进行业的良性发展。同时,变性淀粉行业应一如既往的加强产学研三方的沟通与合作,共同促进行业的健康发展。

本次会议在与会各位领导和代表的共同努力下,会议气氛热烈,开得生动活泼。与会代表畅所欲言,各抒己见,共同探讨了变性淀粉行业的发展现状及趋势。会议集报告和交流于一体,信息量大,是一次非常成功的学术报告、经验交流会,真正达到了变性淀粉科研、生产单位之间相互沟通、相互交流信息、相互促进、共同提高的目的。

最后,与会代表对会议承办单位山东寿光巨能金玉米开发有限公司给予大会的支持表示衷心的感谢,并对秘书组和会务组同志的辛勤劳动致以由衷的感谢。