西王集团获全国首张淀粉工业排污许可证

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2018-08-01 14:06:01
  • 点击率: 900

 

2018731日,西王集团有限公司获得由生态环境部统一编号的排污许可证,这是全国淀粉工业第一张排污许可证。淀粉工业属于环保重点监管领域,西王集团有限公司(下称西王集团)排污许可证的颁发,标志着淀粉企业排污许可证的审核和发放工作拉开了序幕,对淀粉企业排污许可证核发工作起到了引领和示范作用。

西王集团是农业产业化国家重点龙头企业,在生态环境部起草《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业—淀粉工业》(标准号HJ 860.2-2018,下称《规范》)之初,我会便委派西王集团作为行业代表之一参与《规范》的起草工作,并推荐西王集团作为调研单位。西王集团为《规范》的起草、修改提供了大量参考数据和意见建议。

20186月底《规范》正式印发。西王集团在前期工作基础上,全面对照《规范》进一步修改完善申请材料,经生态环境部组织专家审核确认后,正式颁发淀粉工业第一张排污许可证。

 

核发排污许可证是实施排污许可制的第一步。通过排污许可,建立从过程到结果的完整守法链条,推动排污单位从“要我守法”向“我要守法”转变。持证企业应按照许可证要求进行自行监测、台账管理,按季度、年度提交执行报告,并按要求进行信息公开。环保部门依证开展监管执法工作,查处无证排污、不按许可证要求排污的行为,环保监管将更加准确、直观、全面,为环境质量持续改善做好基础工作。