玉米及淀粉基差贸易培训交流会议在济南成功举办

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2018-08-19 10:06:27
  • 点击率: 229

 

      为满足各类市场主体对运用期货期权等金融工具以及基差贸易等创新模式进行风险管控的需求,201889日,由中国淀粉工业协会主办,鲁证期货协办,大连商品交易所特别支持的玉米基差贸易培训交流会在济南成功举办。会议由中国淀粉工业协会秘书长魏旭明主持,大连商品交易所产业拓展部高级执行经理王晓辉在培训交流会上做了开班讲话。

       北大荒粮食集团大连分公司经理王献东就玉米基差贸易在实际操作中的问题,与参会嘉宾进行了交流和讲解。王献东首先对基差贸易的基本概念、优势特点和国内基差贸易发展状况进行了介绍,结合国内产业的实际情况,对玉米加工企业如何利用基差贸易来实现原料采购进行了具体分析,并根据其多年实操经验,讲述了如何做好基差贸易和应注意的几个问题。
        大连商品交易所农产品事业部高级执行经理王宪勇对玉米集团交割仓库的功能发挥进行了总结,并将继续推进集团交割,扩大交割区域的工作。在未来,大商所计划通过扩大集团化交割区域,形成南北对应的交割网络,实现南方厂库每周报价的动态升贴水新模式,以便更好地服务产业客户。王宪勇还对集团化交割扩大区域的特点和业务流程进行了梳理,对下一步工作重点进行了介绍,同时对玉米淀粉地域升贴水调整方案进行了介绍,并就调整方案与参会企业进行了深入交流。
       鲁证期货农产品事业部负责人李苑以鲜活的案例告诉玉米加工企业为什么要进行价格风险管理,与大家深入探讨了价格风险管理多种工具的应用,结合实际案例,深入浅出地介绍了实体企业利用期权工具实现风险管理原料产品增值的途径和方法。
       卓创资讯高级分析师张晓鹏结合行业运行数据,从玉米产量、临储拍卖、天气、副产品变化、国内外价差、行业开机率以及下游养殖现状消费等多个角度对2018年国内玉米、淀粉市场供需形势进行了专业详实的分析,并对未来玉米和淀粉现货价格走势进行了预测和判断。
      此次会议的成功举办,对提升市场化背景下行业企业风险管理效率,保障产业稳定发展,具有十分重要的意义。