《马铃薯淀粉工业有机肥水还田技术规范》团体标准 技术审查会顺利召开

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2018-09-05 15:18:40
  • 点击率: 168

为落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,进一步完善马铃薯淀粉加工产业污染物排放标准体系,保障马铃薯淀粉工业有机肥水还田科学、有效的进行,引导行业绿色健康发展,中国淀粉工业协会与中国轻工业清洁生产中心(后简称“中心”)共同编制了《马铃薯淀粉工业有机肥水还田技术规范》(以下简称“规范”)团体标准。此标准的技术审查会于2018831日在北京顺利召开。

会议由中国淀粉工业协会秘书长魏旭明主持,协会副会长、马铃薯专业委员会主任周庆锋、秘书长高瑞参加了技术审查会。来自中国食品发酵工业研究院、北京市农林科学院、北京工商大学和农业部环境保护科研监测所等单位的专家出席了会议。

 中国轻工业清洁生产中心的项目编制负责人孙晓峰参加了会议,薛鹏丽博士汇报了《规范》的编制背景、工作过程、马铃薯淀粉工业现状及国内外相关研究情况、技术规范主要内容等。

经过讨论,专家组认为项目承担单位提供的材料齐全、内容完整、格式规范,编制的标准具有科学性、适用性和可操作性,并对《规范》的进一步完善提出了意见。

马铃薯淀粉加工具有季节性生产、生产周期短、废水产生量大、COD产生浓度高等特点,其加工过程中产生的有机肥水若直接采用厌氧好氧等生化法处理难以实现达标排放。目前,国内马铃薯淀粉工业有机肥水已经成为各产区突出的环境问题,严重制约马铃薯产业的持续健康发展。由于马铃薯淀粉生产产生的有机肥水中含有氮、磷、钾等农作物种植所必须的营养成分,将其作为肥料还田可以增加土壤养分,极大的减少了化肥的施用量,与我国目前农业发展所提倡的零化肥施用、绿色农业、生态发展相符。《规范》的制定可以进一步规范我国马铃薯淀粉工业有机肥水循环利用的方式及施用量,对农业面源污染、土壤污染、地下水污染进行风险防范,为马铃薯淀粉工业有机肥水还田提供依据和方向,对行业可持续发展具有重要的意义。