第十四届玉米&玉米淀粉神侃会在大连胜利召开

  • 时间: 2018-09-27 10:58:05
  • 点击率: 562

        2018911日第十四届玉米&玉米淀粉神侃会在大连香格里拉大酒店召开。会议由玉米淀粉专业委员会秘书长朱勇生主持,协会秘书长致魏旭明开幕词。

 

国家粮食咨询委员会主任尚强民做了2018年粮食产量的报告。他认为国家统计局低估了产量,其结果是低估了中国的消费量。今年黑龙江产业大会和锦州的会议上大家对于粮食增减产看法不一。去库存的速度超预期,现在大家更关心的是明年这个时候有没有临储玉米来维持市场的稳定呢?个人认为,让秋粮的价格高点,增加面积,增加供应,这可能是解决这个问题的正确途径。当我们政策性库存降到合理水平的时候,市场的机会一定会更大。未来两年,贸易商的机会来了。

 

北京市粮食局魏斌做了关于影响玉米价格因素的报告。我国玉米市场之前是政策指导市场,现在是政策和市场化引导的市场,临储结束后就是市场引导的市场。影响玉米价格的因素主要有以下几个方面:1、与上年相比;2、产量预期对价格的影响+1 觉得预测增加幅度没有那么大,或者是减产;3、进口预期对价格的影响+1 进口减少;4、结转库存对价格的影响-15、需求预期对价格的影响+16、供需缺口对价格的影响+1 认为缺口在增加;7、明年的拍卖政策+1 明年拍卖量不足以满足市场需求,如果国家意识到这个问题,今年就不会拿出这么多的量来拍卖,拍卖底价也会提高。因此玉米整体价格是上涨的。值得注意的是起点价格的问题,起点价格高增幅小,起点价格低,增幅大。个人认为11月份同比价格会高于去年。

玉米生产型、玉米贸易型及饲料期货界的大咖们,结合自己行业的特点各抒己见,纷纷发表了各自的观点个及市场未来走向的看法。

通过此次神侃会,多数企业代表和行业内的领导,认为未来2-3年应该是玉米产业发展的牛市。