新时代、新发展、新使命、新征程——中国淀粉工业协会第九届会员大会、分会换届暨第七届世界淀粉产业大会胜利闭幕

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2021-06-30 09:27:43
  • 点击率: 514

 

  620-22日中国淀粉工业协会第九届会员大会、分会换届暨第七届世界淀粉产业大会在上海召开,中国工业经济联合会经团部李小凤女士莅临本次大会。来自淀粉行业会员及地方政府代表近500人参加了会议。

   此次会议由上海兆光生物工程设计研究院承办,由宜兴格兰特、景环保津、诺维信(中国)、罗门哈斯电子材料(上海)协办,并得到了黑龙江省青岗县政府、大连商品交易所等11家企业特别支持。

  会议由第八届理事会秘书长魏旭明、副会长周庆锋、李义分别主持,协会第八届理事会会长佟毅做了“新时代、新发展、新使命、新征程”理事会工作报告。

 

  五年来,淀粉行业在国家政府有关部门的领导和会员的支持下,我国淀粉行业保持了良好的发展趋势,行业规模不断扩大、企业实力明显增强、行业集中度不断提高;企业发展模式、产业布局、产品结构不断调整优化;节能降耗、减排增效取得一定成效;生产技术、产品质量和安全环境不断改善。

 

  五年来,协会在广大会员的大力支持下,全面落实各项工作计划,不断拓宽服务领域,充分发挥协会“引领、纽带、创新、服务”的作用。一是积极当好政府参谋,反映行业诉求,提出行业发展建议,充分发挥协会的桥梁和纽带作用;二是参与国家、行业、团体标准制、修订工作,来规范企业行为;三是发挥协会职能,创新行业活动,通过开展行业特色会议,引导产业创新驱动,促进产业绿色发展;四是强化服务职能,助力行业发展,通过协会公众号等新媒体,不断加强和创新会员服务;五是推动技术创新,促进行业技术进步,为淀粉行业健康、可持续发展做出新的贡献。

 

  会议表决通过了协会第八届理事会工作报告,协会《章程》的修改,中国淀粉工业“十四五”发展规划和第八届协会财务工作报告。

 

   大会以无记名投票方式,选举产生了由105名理事组成的第九届理事会,由41名理事组成的第九届常务理事,由5名人员组成的监事会。

 

  佟毅当选理事长,魏旭明当选专职副理事长、秘书长,张雷达当选监事长,顾正彪、周庆锋、王兆光、李义、孙本军、刘军、王洪山、胡哲、王舒、王玉锋、王金鹏、王新建、木泰华、卢煜、何君当选兼职副理事长;聘任高世军同志为资深常务副理事长;高群玉为资深副理事长;涂志田、陈明育同志为副理事长。

 

  为加快国家产业集群的部署,增强淀粉产业集聚能力和产业布局,大会推介了一批全国淀粉深加工产业集聚区、全国马铃薯淀粉优质原料产区等活动,同时中国淀粉工业第一批绿色工厂入选企业、中国淀粉工业协会薯类淀粉环境保护工程实验室、中国淀粉工业协会信息产业基地和中国淀粉工业协会8个分会进行了授牌,并颁发了中国淀粉工业协会专家委员会专家证书。

 

 

    景津环保代表常务理事、理事单位做了发言。

 

  此前,还召开了分会换届选举会议。

 

      会议认为,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施开局之年,在建党百年华诞到来之际,协会相聚在一起,召开换届选举大会,总结交流,分析问题,对“十四五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。要推动淀粉工业“十四五”规划落实,以新消费推动淀粉工业转型升级,不断加强淀粉工业科技支撑,落实中央“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的战略部署,在形成大循环和双循环相互促进的新发展格局中展现淀粉行业新作为。会员大会闭幕后,召开了第七届世界淀粉产业大会,大会以“创新、引领、绿色、发展”为主题,邀请了国家有关部门、院士、专家学者、企业家,就全球粮食现状及我国“十四五”发展趋势、生物制造技术、未来食品、氨基酸产业发展趋势、合成生物学、工业4.0与食品营养市场趋势的融合以及如何推动双循环相互促进、构建淀粉行业发展新格局做主旨演讲。

 世界淀粉产业大会结束后,专门召开了青冈县招商引资玉米产业专题推介,青冈县人民政府副县长高福军做了专题推介,中国淀粉工业协会与青冈县人民政府就玉米淀粉深度开发合作签订了框架协议。

同时,围绕大会主题还召开了“薯类加工技术与环保论坛”、“功能糖与糖醇创新及绿色制造技术论坛”、“变性淀粉学术报告、经验交流会”、“粮食安全、市场、深加工论坛”。共有31位行业内外专家、学者就国家环保政策,淀粉行业绿色发展,新产品、新技术、新装备的研发应用,期货市场以及行业发展趋势,企业经营战略等做了专题报告,与会嘉宾进行了广泛的交流。


       面对新时代、新要求、新任务,要深入推进供给侧结构性改革,拓展新领域的应用,提升应用的广度和深度;要围绕人民群众日益多样化、个性化、高端化、营养健康的消费需求,提升供给水平;要聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等重点产业,推进产业链由低端向中高端迈进;要提升我们行业智能制造、绿色制造、服务型制造的制造水平,加快实现质量变革、效率变革、动力变革为目标,转变产业发展方式,提升要素投入质量、产品供给质量、产业发展质量;要加快构建国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,走好淀粉行业绿色、低碳、可持续发展道路。