《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业—制糖工业》(HJ 860.1—2017)发布实施

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2017-10-13 11:03:16
  • 点击率: 1726

《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业—制糖工业》发布实施

       中国环境科学研究院、中国轻工业清洁生产中心(后简称“中心”)等单位编制的《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业—制糖工业》(HJ 860.12017)于2017929日正式发布并实施。本标准规定了制糖工业排污许可证申请与核发情况填报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算和合规判定的方法,以及自行监测、环境管理台账与排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了制糖工业污染防治可行技术要求。

                          

        排污许可制度是监管污染源排放的有效手段,是未来我国环境管理的核心制度。2016年,国务院办公厅印发了《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔201681号),随后环境保护部发布《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016186号),明确了排污许可制度改革的顶层设计和工作部署。根据部署要求,农副食品加工工业作为《水污染防治行动计划》中规定的十大重点行业之一,依据行业《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年)》,2017年主要完成农副食品加工工业中制糖工业的排污许可证申请与核发工作。

      本标准的实施能够加快制糖工业排污许可证申请与核发工作进程,推进落实制糖企业环境保护主体责任,规范制糖企业的排污行为,实现对企业环境保护的全过程管理,推动制糖工业污染物全面达标排放。

       除了本标准外,中心目前还参与了《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业—淀粉工业》《排污单位自行监测技术指南 农副食品加工业》《污染源源强核算技术指南 农副食品加工(制糖)》《污染源源强核算技术指南 农副食品加工(淀粉)》等其他农副食品加工工业排污许可制度相关标准的编制工作。中心将继续结合工作实际,发挥自身特长,为国家、为农副食品加工工业的环保事业做出自己的贡献。