认证认可是经济发展的“加速器”

  • 时间: 2010-12-07 08:32:58
  • 点击率: 3714

我国改革开放和现代化建设已经进入了新的历史时期。党中央、国务院提出了建设社会主义新农村、建设资源节约型、环境友好型社会,实现全面、协调、可持续发展的要求。认证认可是落实这一要求的一个十分有效的方法。
认证是随着工业化生产的发展,在工业化国家率先开展起来的一种对产品的评价、监督活动。随着外向型经济的迅速发展,认证工作也得到迅猛发展。认证范围从单纯的工业产品认证发展到质量管理体系、食品卫生管理体系、环境管理体系、职业健康安全体系,以及农产品、信息技术产品和网络安全运作等领域。认证认可已经广泛存在于商品和服务的形成与生产、流通、管理各个环节,渗透到经济、政治、社会生活、国家安全等各个方面。认证认可已成为人们生活中不可或缺的保障理念,认证证书已经成为企业签订贸易合同、招投标、申请贷款的“通行证”。
有关统计分析表明,有影响的大中型企业、机电产品生产企业、主要食品加工企业、与健康安全有关的大多数企业,重要的、有影响的实验室,基本上按需要或要求取得了认证、注册或资格认可,其在经济总量上已占相当大的比例。不仅如此,认证认可已经全方位地融入到国民经济和社会生活等各个环节。尤其是令人广泛关注的民生权益、促进社会和谐方面,认证让老百姓生活更“放心”。
认证认可是社会主义市场经济条件下规范市场行为、维护公众利益和社会诚信,建设社会主义和谐社会的重要手段。推行认证制度,可以促使企业按照技术法规、标准实施管理或组织生产,规范自身行为,从根本上提高管理水平,保证产品质量,改善环境质量,强化健康安全,建立信誉、增强竞争力。据2009年工商质检等部门联合开展的对电动自行车的检测结果显示,获证企业产品平均抽样合格率达到90.45%,而未获证企业产品平均抽样合格率为77.15%。
通过认证认可制度的推行,产品质量提高了、生存环境改善了、健康安全得到保证、人们的质量意识得到加强、人们对生活质量要求的不断增强,就会促使全社会自觉地保护环境,使管理制度先进、产品质量有保证的企业和产品得到社会和消费者的认同,增强消费者的信心,保护消费者的权益。认证认可是诚信建设的基础性工作,认证认可提供的产品安全信息,是市场经济条件下商品自由流通和市场调控不可或缺的信息。通过认证认可制度的推行,能够切实起到规范市场行为,优化资源配置,维护公众利益,促进管理和技术进步,提高国民经济运行质量,促进对外贸易,维护国家经济利益和安全的作用。国家、企业、社会三者利益的统一,构成了推动认证认可工作的社会基础,同样,认证认可也将在建设社会主义和谐社会中发挥重要促进作用。