守护好诚信这一核心无形资产

  • 时间: 2010-11-30 09:05:21
  • 点击率: 3565

诚信,是企业的一块金字招牌,是品牌和商誉的基石,是最为核心的无形资产。无数实例证明,讲诚信的企业可以提高交易效率,降低交易成本,加快反应速度,增强应变能力,扩大社会认知度,提高品牌价值,获得巨大经济利益,实现企业健康、快速和长远发展。
著名徽商胡雪岩在杭州胡庆余堂药店中,向内挂出一块“戒欺”的牌匾。他在跋文中写道:“凡贸易均著得欺字”,“余存心济世,誓不以劣品弋取厚利”,“采办务真,修制务精,不至欺余以欺世人”。胡庆余堂药店之所以能生意兴隆,蜚声海内外,其秘诀就在于“戒欺”二字。“戒欺”,便是诚信的具体表现,也是胡庆余堂最核心的无形资产。
水能载舟,亦能覆舟。讲求诚信,成就了胡庆余堂、李嘉诚、包玉刚;不讲诚信,则毁了三鹿奶粉之流。曾几何时,三鹿奶粉风光无限,一度成为中国最大奶粉制造商之一,其奶粉产销量连续l5年全中国第一。然而由于对消费者极不诚信的三聚氰胺事件,三鹿大厦顷刻间坍塌,短短4个月内即宣告破产。其后,又有真假难辨的圣元“早熟门”、农夫山泉“砒霜门”、霸王“致癌门”相继出现,对企业乃至整个产业冲击巨大。
诚信作为企业的无形资产,看不见,摸不着,却又至关重要。精心培育,用心呵护,诚信对其他生产力要素起组合、驱动和放大作用,能为企业带来超额经济利益;反之,视契约如儿戏,“忽悠”消费者和合作伙伴,即使获一时之利,迟早也会导致企业深受其毒,最终土崩瓦解。
前事不忘,后事之师。如何培育、守护好诚信这份最核心的无形资产,对于企业是一个系统工程。首先,企业负责人必须深刻认识契约精神,重视诚信的商业伦理基础。作为企业,必须履行各类契约规定的责任和义务,按照承诺或宣传提供保质保量的产品和服务。而要做到这一点,首先取决于企业负责人的认识和境界,是否绷紧了诚信这根弦。
健全现代企业制度,建立诚信制度保障。一个企业是否诚信,与其规范程度、治理结构以及价值观有很大关系。建立现代企业制度,使企业更加规范,更加透明,尤其是上市公司,信息披露应更加完整、更加及时。
培育诚信文化,用诚信的价值观感召、教育全体员工。诚信不应停留在产品、服务层面,而应该贯穿到企业管理的每一个环节,让每一名员工都秉承信用理念。诚信具有极高感召力,是企业凝聚人心、形成向心力的秘密武器。共有的价值观,诚信的理念构成企业核心竞争力。优秀的企业不仅能给消费者提供安全的产品和服务,更应是一个值得信赖和尊敬的品牌。
积极肩负社会责任,升华企业诚信的内涵和价值。社会责任绝不应视为负担,而是企业实现与社会、环境和谐发展的协调器。在当前诚信危机频发的情况下,企业尤其应该思考究竟怎样履行承诺,承担其相应的社会责任,特别是环境方面的社会责任。